Jungbarkeeper der MK3

Jungsommelier der MK3
29. Mai 2020

Am 29. Mai 2020 fanden an der Tourismusschule Bad-Hofgastein die Jungbarkeeper Zertifikatsprüfungen der 3. Meisterklasse statt. 13 Studierende haben höchst motiviert ihr Können und Wissen unter Beweis gestellt.

Die KandidatInnen konnten ihr in 60 Unterrichtsstunden erlerntes Barwissen zeigen, indem im schriftlichen Teil der Prüfung 60 Fragen über Getränkemanagement und Bar allgemein beantwortet wurden.

Der mit Spannung erwartete Sensorikteil hat für höchste Konzentration bei der Blind-Verkostung und der Analyse von drei Spirituosen gesorgt. Die Spirituosen wurden laut Color und Odor mit den richtigen Fachbegriffen bewertet. Erleichterung und Freude waren hörbar und sichtbar, als die Spirituosen von der Prüferin bekannt gegeben wurden.

Weiter ging es mit dem praktischen Teil der Prüfung. Hier präsentierten die SchülerInnen voller Stolz ihre kreativ gestalteten Eigenkreationen. Dann wurde ein Cocktail aus einem vorgegebenen Themenpool gezogen und zubereitet. Im Fachgespräch konnten die SchülerInnen in charmanter Weise ihre Kenntnisse unter Beweis stellen.

Die Barexperten, FV OSR Dipl.-Päd. FOL Peter Donner, OSR Dipl.-Päd. FOL Gerhard Zottl, sowie die Ausbilderin der Klasse, Diplom Barkeeperin Astrid Faninger-Toma, haben sich von den Leistungen und der Qualität der verschiedenen Cocktail-Zubereitungstechniken überzeugen können.

 

Schwerpunkte der Jungbarkeeper Ausbildung waren unter anderem allgemeine Getränkekunde, die Mitarbeiterinnen der Bar, die verschiedenen Arten der Bar, Getränkemanagement, Degustationstechnik, Verkaufstechnik und Aufgaben des/der Barkeepers/in.

Anschließend an die praktische Prüfung wurden feierlich die Zertifikate verliehen.

Das Zertifikat berechtigt zum Einstieg in die Ausbildung zum/zur Diplom BarkeeperIn. Eine beachtliche Zusatzqualifikation, die somit die Berufschancen beträchtlich erhöht.

Wir gratulieren zu den hervorragenden Ergebnissen.

3 SchülerInnen errangen dabei einen guten Erfolg.

Bericht: Dipl.Som. Astrid Faninger-Toma

 

Es können keine Kommentare abgegeben werden.

DE