Zertifikatsprüfung zum Jungsommelier – HLT4B

HLT 2 – Teilnahme am eCampus online!
20. Mai 2021
Hochwertige Jungbarkeeper Zertifikatsprüfungen an der TS Bad Hofgastein – nicht nur schnell auf der Piste, sondern auch konzentriert bei den Jungbarkeeperprüfungen
25. Mai 2021

Am 18. Mai 2021  fanden an der Tourismusschule Bad-Hofgastein die Jungsommelier/e Zertifikatsprüfungen des 4B Jahrgangs der Höheren Lehranstalt für Tourismus statt. 20 SchülerInnen haben höchst motiviert ihr Können und Wissen unter Beweis gestellt.

Die KandidatInnen mussten das in 60 Unterrichtsstunden gelernte Weinwissen theoretisch und praktisch unter Beweis stellen. Im schriftlichen Teil der Prüfung waren 60 Fragen über Getränkemanagement und Wein zu beantworten.

Der mit Spannung erwartete Teil der Sensorik hat für höchste Konzentration bei der Blind-Verkostung und der Analyse von fünf Weinen gesorgt. Erleichterung und Freude war hörbar und sichtbar, als die Weine vom Prüfer bekannt gegeben wurden.
Der letzte Teil der dreiteiligen Prüfung war der praktische Bereich. Hier waren die Kenntnisse über geschmackliche Harmonie von Speisen und Wein gefragt. Die SchülerInnen mussten zu einem 5-gängigen Gourmet Menü die passenden Weine aus der eigenen Weinkarte, die in einer Seminararbeit erstellt und gestaltet wurde, aussuchen. Ergänzend wurden der Prüfungskommission, in charmanter Weise, passende österreichische Aperitifs und regionale Digestifs empfohlen. Ein professionelles Service eines Weiß – oder Rotweines im Rahmen eines Prüfungsgespräches bildete den krönenden Abschluss. Dabei durften die KandidatInnen einen selbst ausgesuchten Wein präsentieren – díe Auswahl dieser war sehr groß – gerne wurde auf Weine der Partnerwinzer zurückgegriffen.

Die Weinexpertinnen und Weinexperten FV OSR Dipl.-Päd. FOL Peter Donner, Dipl. Somm. Erich Mortsch,. Diplom Somm. Astrid Faninger-Toma sowie die Vorsitzende Dir. Mag. Dr. Maria Wiesinger haben sich über die Leistungen und Qualität des präsentierten Weinservice überzeugen können.

Nach den drei Prüfungsteilen wurden die Gesamtergebnisse bekannt gegeben und die Zertifikate überreicht.

Das Zertifikat berechtigt zum Einstieg in die Ausbildung zum/r WeinakademikerIn an der Weinakademie Österreich in Rust oder zur Ausbildung zum/r Sommelier/e Österreich bzw. zum Diplomsommelier/ere. Diese wichtige Zusatzqualifikation erweitert somit die Berufschancen.

Wir freuen uns über die ausgezeichneten Ergebnisse:
7 Auszeichnungen

7 gute Erfolge

 

Es können keine Kommentare abgegeben werden.

DE